Review Secret Santa & Tebak Santa 2013

(Credit to: Peni Astiti)
*
 20131213_102959

Judul: The Jacatra Secret

Penulis: Rizky Ridyasmara

Penerbit: Bentang Pustaka

Tahun Terbit: 2009

Harga:

Jumlah halaman: 523 hal.

ISBN: 9786027770119 

Status: Baca bareng Secret Santa BBI 2013

 

Blurb:

Seorang profesor terbunuh di gerbang Museum Fatahillah. Kematiannya membuka tabir gelap sejarah ibukota yang selama ini ditutup sangat rapat. Simbol iblis bertebaran di seantero ibukota Jakarta, dengan sejarahnya masing-masing yang menunjukkan jika Batavia—asal kota Jakarta yang sekarang kita kenal—adalah sebuah kota Masonik, sama seperti Washington DC, Paris, dan London. Simbol angka 13 memenuhi arsitektural Stadhuis, gedung Balaikota tempat VOC mengatur kekuasaannya, yang kini menjadi Museum Fatahillah; Mata Horus ada di Bundaran Hotel Indonesia; Kepala kambing iblis Baphomet secara presisi ada di pusat wilayah elit Menteng lengkap dengan misteri Gedung Loji Freemasonry yang kini dijadikan Gedung Bappenas; Jalur-jalur terowongan rahasia di bawah tanah ibukota, dan lain sebagainya.
Jakarta adalah ibukota yang dibangun menurut cetak biru kaum Freemasonry. Semua deskripsi tata ruang kota, arsitektur museum, monumen, dan prasasti makam dalam novel ini adalah AKURAT! Siapa pun bisa menelusuri kembali fakta rahasia Jakarta sekarang juga di dalam novel yang dilengkapi foto-foto otentik.

*

Review:

Baca novel ini bikin gue mengaitkan dengan novel-novel milik Dan Brown, novel yang bertema mengenai sebuah konspirasi yang melibatkan sebuah kelompok gelap yang ditenggarai ada namun tidak pernah benar-benar muncul secara terang, yaitu Kelompok Freemason.

 

Plot, konflik dan ide dasarnya sepertinya sangat tidak original dan mirip dengan pola di novel Da Vinci Code, namun denga eksekusi (ending) yang jauh berbeda. Iya, endingnya nggak menghasilkan kesimpulan seperti di novel-novel karya Dan Brown, sehingga gue nggak tau harus komen apa lagi. Namun, riset yang dilakukan oleh penulis sangat patut untuk diapresiasi, sebab tidak mudah untuk menuliskan sejarah panjang Jakarta ke dalam sebuah novel.

 

1. First Impression

Judulnya cukup menarik perhatian, dan membuat diri ingin membaca, apalagi para pecinta Historical Fiction.

2. How Did You Expression The Book

Tahu lebih banyak tentang mengenai sejarah Jakarta, mengenai bangunan, konsep tata ruang dan perintilan lain mengenai info sejarah Jakarta yang tidak diungkap di buku sejarah teks di sekolah-sekolah secara umum.

3. Character

Karakter utama dalam novel ini adalah Dr. Grant. Sangat disayangkan, sebuah novel dengan setting Jakarta murni, harus menggunakan tokoh ‘asing’.

4. Plot

Plotnya maju dan mundur, sering menceritakan mengenai hal-hal yang pernah terjadi di masa lalu (cerita mengenai sejarah)

5. POV

POV 3

6. Main Ide

Kematian beberapa tokoh secara berurutan yang meninggalkan keganjilan-keganjilan yang membawa pada sebuah rahasia kelompok besar yang tidak boleh untuk dimunculkan secara terang-terangan.

7. Quotes

Menurut gue, sih, buku ini lebih banyak memaparkan konsep teori. Memaparkan tata ruang Jakarta, sejarah-sejarah Batavia dan segala macamnya, sampai quotes bagus yang bisa ditemukan sedikit sekali, malahan sampai nggak sempat gue tandain lagi saking terlenanya membaca konsep-konsep tadi 😐

8. Ending

Good ending. As always, pembunuh ditangkap. Namun menyisakan perasaan ganjil dan tidak puas saat selesai dibaca. Seolah, endingnya nggak nendang.

9. Question

Ini risetnya berapa tahun dan sumber risetnya dari mana aja yah? 😀

10. Benefits

Nambah pengetahuan umum tentang sejarah Jakarta dan sejarah Batavia tempo dulu, hahaha.

Overall, 3/5 bintang untuk Jacatra Secret. Setidaknya isi pengetahuan di dalamnya lumayan juga untuk menambah wawasan, namun untuk sebuah novel, gue merasa ini agak… kaku 😐

Mungkin gue lebih cocok dengan versi ‘fresh dan gahul’ kayak Adriana; yang juga mengangkat unsur sejarah, tapi aroma anak muda banget :p

*

Tebak Santa

Oke, berikutnya adalah tebak santa :p sebelumnya pernah posting riddle-nya di http://wp.me/p3DY4v-4R

Ada 7 riddle yang gue dapet dari Santa gue..

20131213_103509

Dan akan gue coba tebak satu-satu, walau sebenernya ada 1 riddle yang nggak berhasil gue pecahkan -___-“

Riddle 1: Two popular series. One author. She writes about changelings and people with abilities, angels and vampires and hunters. Both set on US’s two major cities. Infact, I just reviewed two of her works recently. Who is she?

— Nalini Singh

Riddle 2:A place where they hold what they call ‘match’ between two clubs. It’s in a European city, where the queen reigns still. They have a canon and a three-letter color as their crest. What is this place?

–Inggris

Riddle 3:So much to tell you, and most at all goodbyes.
I know that you can’t hear me anymore, not anymore– S.G

–Skylar Grey – Words

Riddle 4:I’m not one of those who can easily hides –E.G

–Ellie Goulding – Your Song

Riddle 5:Lick it, twist it, dunk it. Whatever the way you want to eat it. Many flavors? But my favorite flavors is their double stuff.

–ngngngng, Or…eo? :))

Riddle 6:He’s fictional, but this Irish-billionaire is my favorite. Although he’s a former criminal, now he’s married to a NYPSD cop. He has black hair, blue eyes, and a sexy accent. A perfect trifecta, that I put his name next to mine.

— Roarke

Riddle 7:I have a pet. He’s a persian blue. Cute, with almost-blue fur. Remember, the animal’s name is in Indonesian.

— Ini dia, ndak tahu :(( *kibar bendera putih*

Maka dari petunjuk-petunjuk dari riddle 7 turunan tersebut,  menurut feeling, pendapat, dan analisa amatiran gue, santanya adalah..

JENGJENG..

Nina Ridyananda – http://thebookaddictdiaries.blogspot.com/

Semoga gue benar :p

Tapi kalaupun nggak, gue cuma mau bilang ke santanya (siapapun kamu), terima kasih banyak atas kado buku dan bookmark kerennya! \m/ I really love it! :*

Sampai jumpa di Secret Santa 2014 😀

Advertisements

12 thoughts on “Review Secret Santa & Tebak Santa 2013

  1. Hihihihi pas Mput nunjukin ini di grup, langsung ketebak itu no 1nya :))
    The rest is history #plakkk X))

    Penasaran nih.. ini hampir setipe ma Rencana Besarnya Tsugaeda kayaknya yah 😀

  2. Waa maaf baru muncul Mbak Putri aku baru sembuh nih, dan karena parno di rumah sakit laptopku bakalan dicomot orang usil, aku nggak bawa-bawa laptop
    Tebakannya benar lhoo selamaat XD XD
    Sebenarnya kalau semua clue diurut dari atas kebawah bakalan muncul kata New York. Dan cover FB-ku kemarin gambarnya landmarks New York City. Clue 2 aslinya Emirates Stadium dan clue 7 karena udah pusing aku bikin yg jawabannya ‘kucing’

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s