Review: Relationship – Adyta Purbaya

Judul: Relationship (ketika orang lain tidak harus tahu hubungan yang sesungguhnya)
Penulis: Adyta Purbaya (@dheaadyta)
Penerbit: Self Publishing via Nulisbuku.com
Jumlah halaman: 178
Tahun Terbit: Oktober 2010 (Edisi revisi & new cover)
Harga: IDR 38.000
ISBN: 9786029802979

*

Aku Yakin, ada atau nggak ada aku,
nggak akan ada artinya buat kamu.
Kamu punya puluhan bahkan ratusan orang,
yang bisa jadi ―aku buat kamu.
Sementara aku?
Aku hanya punya kamu.
dan memang hanya kamu yang aku butuhkan
Mohon tinggal lah dengan ku,
selama yang kamu mampu.
@dheaadyta

Baru halaman pertama, pembaca sudah disambut dengan susunan kata – kata manis di atas. Rada-rada nyesek, yah *kok jadi curhat sih, mput :P*
Oke, mari kita mulai..

Relationship berkisah tentang Tisya dan Rama yang bersahabat dekat dari kecil. Kedua orangtua mereka sama-sama saling mengenal, dan dimana ada Rama, disana pasti ada Tisya. Selama bertahun – tahun mereka terlihat amat dekat, tapi ketika orang – orang bertanya, mereka selalu menjawab bahwa mereka hanya bersahabat. Padahal apa yang dilihat banyak orang, bisa lebih dari sekedar ‘sahabat’.

Semuanya baik-baik saja, hingga suatu hari muncul seorang cewek berjilbab bernama Nindi, yang ternyata punya perasaan khusus pada Rama. Dengan segala cara Nindi berusaha untuk masuk ke dalam kehidupan Rama, termasuk berusaha menjadi ‘penengah’ di dalam hubungan Rama dan Tisya.

Hingga suatu pagi, Tisya mendapati status Facebook Rama telah in Relationship dengan Nindi. Dunianya serasa runtuh. Berhari-hari ia mengurung diri dan menutup komunikasi dengan Rama, padahal Rama sendiri punya alasan tentang status in Relationship di Facebook tersebut.

Dhea mampu mengemas sebuah topik ringan dan sederhana menjadi kesatuan cerita yang manis bagi pembacanya. Pesan yang dapat saya petik dari novel ini adalah, jangan menilai orang dari sisi luarnya. Nggak semua gadis berjilbab itu baik, karena kita nggak pernah tahu isi hati seseorang. Ah, satu lagi, nggak semua hubungan harus dibuktikan dengan status in Relationship di Facebook atau jejaring sosial lainnya. Kita hidup di dunia nyata, bukan di alam maya 😛 hoho..

Tapi kalo boleh jujur, saya masih menemukan beberapa kesalahan tulisan. Seperti letak tanda baca dan beberapa typo (kalo nggak salah, ada nama yang ketuker penulisannya). Dan kalo boleh berkomentar lebiiihh jauh lagi, saya harus jujur bahwa ceritanya memang greget, tapi kurang complicated. Padahal ada sosok Agung di depan mata, harusnya bisa dibuat lebih kompleks dan rumit. Agung sebenernya bisa jadi sosok ‘penengah’ juga di dalam hubungan Rama dan Tisya. Atau mungkin dia bisa hadir sebagai penyelamat hati Tisya yang sedang remuk karena ulah Rama dan Nindi? *ok, stop imajinasinya, mput* XD

Secara keseluruhan, novel teenlit satu ini cukup menarik. Lumayan untuk jadi bacaan ringan sebagai teman minum teh sore hari. 😀
Good job, @dheaadyta! 🙂 Ditunggu novelmu selanjutnya 😛

(Dan sebenernya saya baru kesampean baca Relationship sekarang, padahal udah lama naksir pengen baca buku ini ==”)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s